Ситуация в полулегком дивизионе сильно обострилась после пополнения ростера UFC свежей кровью. Появились новоиспеченные бойцы с огромным потенциалом, такие как До Ху Чой, Яир Родригес, Брайан Ортега, которые укоренились в топах. Также Энтони Петтис спустился из легкого веса и «Корейский Зомби» вернулся после 4-летнего перерыва. В этом дивизионе насчитывается порядка 55 бойцов, исходя из чего можно смело утверждать, что 145 фунтов – одна из наиболее популярных весовых на данный момент времени. И сегодня мы осветим главное событие вечера номерного турнира UFC 212 — бой между временным и действующим чемпионами организации — Хосе Альдо и Максом Холлоуэем.

Хосе Альдо на протяжении 10 лет был чемпионом WEC/UFC, до появления такого персонажа как Конор МакГрегор. Хосе имел статус непобедимого и неоспоримого чемпиона UFC с впечатляющим рекордом 15-0. Однако, после досадного и скоротечного поражения он потерял регалии чемпиона. Однако владельцы UFC с должным почтением отнеслись к наследию Альдо и дали ему поединок за временный титул — это был реванш против вечного контендера и претендента полулегкого дивизиона – Френки Эдгара. В этом поединке Альдо не мог допустить ошибки, дабы в конец не подмочить свое реноме и провел предельно осторожный и прагматичный поединок на встречных курсах и академично боксировал, парируя выпады Эдгара, занося большее количество раундов в свой актив. По итогам 5 раундов и оценкам каждого судьи поединок отдали бразильцу, поскольку он мало чем отличался от предыдущего их противостояния – Френки понес значительно больший урон, нежели Хосе и его попытки провести тейкдаун были тщетны. На данный момент, преодолев молодого и очень горячего Макса, у Альдо наметиться трилогия с Эдгаром.

Последнее поражение Макс Холлоуэя от Макгрегора 4 года назад значительно удлинило его шествие к топам дивизиона, и со стороны организаторов было не очень справедливо сводить таких перспективных бойцов в начале их карьеры. Но гаваец наверстал упущенные перспективы довольно скоро. И на данный момент, Макс в 25 лет успел изрядно навести шороху, как в дивизионе, так и в UFC в целом. Именно по этой причине он заслуженно занимает место на вершине рейтинга UFC, в довесок, обладая статусом временного чемпиона. В крайних боях Макс устроил зрелищный перфоманс, посему и заслужил 4 бонуса за выступления вечера. Все его поединки были исключительно запоминающимися. Чего стоила только рубка с Рикардо Ламасом и его бой с Петтисом, которому он «помог» заработать досрочное поражение впервые за его карьеру. Макс имеет хорошие шансы на чемпионство, ведь у него превосходные данные: высокий рост, отменная защита от тейкдаунов и блестящая стойка, в которой проходит большая часть времени его поединков, а также бэкграунд побед над топами дивизиона. Но сможет ли он взять очередную вершину и преодолеть матерого чемпиона? Мы попытаемся глубинно разобрать это в данной статье.

Анализ поединка.

В целом, что Альдо, что Холлоуэй схожи по стилям – напористые кикбоксеры, упреждающие любые попытки бороться с ними. Не помниться, когда в последний раз эти парни занимали горизонтальное положение в октагоне. Поэтому мы увидим красочное противостояние ударников опирающихся исключительно на свои навыки работы в стойке.

У каждого из них есть свои коронки:

  1. Коронные лоукики бразильца. У Альдо феноменальные удары ногами по всем этажам, но особенно стоит отменить его лоу. Он стреножит своих соперников раз за разом, «отсушивая» больше и больше бедра противников, тем самым замедляя их и заставляя отвлекаться на этот лоукик, думать только о том как-бы не пропустить его в очередной раз. Несколько таких лоу и оппонент уже начинает прихрамывать, чувствуя, что ночью ему будет сложно вставать с кровати в туалет. Вспомним, как это было в бою с Фейбером. Именно с перестрелки лоукиков начнется этот поединок.
  2. Высокий Макс. Альдо сильно уступает долговязому гавайцу в антропометрии, да и на минуточку, Макс один из самых габаритных бойцов дивизиона, при том, что он очень быстрый и мобильный. Эти преимущества он умело использовал со всеми своими соперниками, которых он расстреливал с дистанции за счет длинных рычагов. Большинству бойцов приходилось вступать в откровенные размены с Максом, дабы не оставлять не отвеченными его удары.
  3. Текучесть Холлоуэя. Макс игровой и умный боец – это качество в стойке присуще также и экс-чемпиону — Джону Джонсу (параллель не случайна, ведь они оба высокие и прагматичные бойцы, которые если и пропускают, то небольшое количество ударов в своих поединках, но Макс немного безрассудней Джонса). Гаваец превосходно работает в разносторонних стойках, передвигается вокруг оппонента, закручивая и путая соперника, упреждая его атакующие действия. Возьмем в расчет непредсказуемые удары ногами Макса и вертушки, которые соперник не видит, поскольку они очень скрыты и приходятся в затылочную часть головы.
  4. Разрушающий шквал ударов по туловищу. Исходя из пункта №2, мы сделали вывод, что если ты хочешь регулярно попадать по высокому Максу, тебе необходимо волей — неволей с ним сближаться, пропуская его джебы и вступать в рубку (у Петтиса это до определенного момента получалось), но тут может поджидать еще одна опасность – это его работа по корпусу. У Макса, по нашему мнению, одна из лучших техник по пробиванию печени. Все начинается со сближения, мидлкика или колена, а может это быть и короткий удар с разворота и потом он начинает окучивать оппонента серией сокрушительных боковых по корпусу. Соперник начинает отступать, его прижимают к сетке и тут же закидывают под разными углами ударами, барабаня по корпусу и голове, меняя этаж раз за разом. Следствие – ТКО от Макса Холлоуэя, которых у него 5 (и 2 КО в том числе).

Хосе – выходец из классической школы тайского бокса, он подобен Эдсону Барбозе – очень жесткий, но довольно прямолинейный и раскачивается не с самого первого раунда, а по ходу боя. Его действия можно предугадать. Что он пойдет рубиться – к гадалке  не ходи, также ясно и в каком ключе он этом будет делать. Многие бойцы заведомо пытались бороться с ним, но это было фатальной ошибкой, посему они и проигрывали бои. А те, кто бился с ним в стойке — имели больший успех. Гаваец же предпочтет соперничать в рамках базового стиля бразильца и будет действовать разнообразнее оппонента. На последок, отметим самые банальные вещи: что Макс горячее и запалистей Альдо, который уже насытился чемпионством за 10 лет. Макс более голоден, в силу возраста и менее продолжительной карьеры, к тому же у него, наверняка теплиться надежда, провести денежный реванш с Макгрегором, на который у него появятся шансы после победы над действующим чемпионом, хотя это и маловероятно, но стимул к большому гонорару есть у каждого бойца.

Вердикт.

Очевидно, что поединок не закончится в первых раундах – бойцы высокого класса и это чемпионский бой, а они, как правило, часто проходят все 25 минут. Тем более, что крайние поединки Альдо, за исключением поражения МакГрегору, продлились всю дистанцию. На основе этого, абсолютно точно можно утверждать, что поединок дойдет минимум до 3-го раунда. Также наша редакция прогнозирует победу гавайца, предполагая его преимущество в стойке и постоянное давление и текучесть в купе с великолепной выносливостью, которой с лихвой хватает на все раунды.

Прогноз: победа Макса Холлоуея и тотал больше 2.5

Сделать ставку на UFC 212 можно кликнув по картинками ниже

Акция!!! Зарегистрируйся в бк Пари-Матч и получи 2500 рублей бонусом на первый депозит!!! Ссылка для регистрации

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.