22 Июля, в Нью-Йорке, под сводами Нассау Колизеум пройдет очередной турнир — UFC on Fox 25, главным событием которого станет поединок в рамках среднего веса между экс чемпионом, а ныне #5 в рейтинге средневесов Крисом Вайдманом, и набирающим обороты молодым проспектом Келвином Гастелумом. Для Вайдмана сейчас не самый лучший этап карьеры, ведь он проиграл досрочно три крайних боя, и поэтому победа нужна ему как воздух. А Гастелум идет на победной волне, правда его крайнюю победу аннулировали, так что теперь ему предстоит вновь победить, и тем самым ворваться в топ,

Келвин Гастелум двадцатипятилетний американец с мексиканскими корнями и рекордом (13-2-1NC, 8-2-1NC UFC). Келвин дебютировал в профи в 2010 году, проведя на региональных турнирах 5 победных поединков, в 2013 году, стал участником шоу TUF 17 в команде Чейла Соннена. Пройдя всех соперников на шоу, он сразился с Юрайей Холлом в финале, и одолев его решением стал победителем 17 сезона. После этого Гастелум победил еще в 4 схватках, и сразился с Тайроном Вудли, который и нанес первое поражение латиноамериканцу. Затем Келвин финишировал Нейта Маркуордта и вновь проиграл — Нилу Магни, в мейн ивенте UFC Fight Night 78. В трех крайних схватках Гастелум победил по очкам Джонни Хендрикса, и нокаутировал Тима Кеннеди и Витора Белфорта. Позже, из-за проваленного теста на марихуану у Гастелума, победа над Белфортом аннулировалась. Всего у Келвина 10 финишей, 6 КО/ТКО и 4 сабмишена. Победа над Вайдманом серьезно продвинет Гастелума в рейтингах и сделает его одним из претендентов на титульный бой, а так же затмит проваленный тест после прошлого боя.

Крис «Всеамериканский» Вайдман боец из Нью-Йорка, ему 33 года и его рекорд (13-3, 9-3 UFC). После успешной борцовской карьеры, в 2009 году Крис дебютировал в профи. Проведя 4 победных боя в промоушене Ring of Combat, в 2011 году, он присоединился к UFC. Там одолев подряд 5 серьезных оппонентов, Крис получил титульный бой против тогдашнего тирана дивизиона Андерсона Силвы, и сенсационно нокаутировав его во втором раунде, стал новым чемпионом. Проведя защиты пояса против того же Силвы, Лиото Мачиды и Витора Белфорта, Вайдман уже было начал считаться новым долгоиграющим чемпионом миддлвейта, но на его пути встал экс чемпион Strikeforce — Люк Рокхолд, который измордовав и буквально уничтожив Вайдмана ТКО, отнял его пояс. После этого, из-за травм, Крис не смог получить незамедлительный реванш и смена власти в дивизионе прошла уже без его участия. Шанс реабилитироваться он получил спустя почти год, в родном Нью-Йорке, на грандиозном турнире UFC 205, под сводами Мэдисон Сквер Гарден, ему противостоял олимпийский борец и опасный кубинский нокаутер Йоэль Ромеро, который и отправил Вайдмана в нокаут в начале третьей пятиминутки. В крайнем бою, опять же в Нью Йорке, Крис встретился с Гегардом Мусаси, которому опять же проиграл ТКО. Сам же Вайдман финишировал 9 своих оппонентов, 6 раз нокаутом и 3 раза приемами. Победа над Гастелумом закроет черную полосу в жизни Нью Йоркца, позволит ему удержаться в топе, а так же, наконец, подарит праздник местным фанатам, которых Крис уже дважды подряд разочаровал.

Разбор поединка.

Антропометрические данные. Вайдман выше соперника на 12 см, его рич больше на 18 см, а размах ног на 8 см, это просто тотальное превосходство бывшего чемпиона.

Стойка. В данном аспекте немного предпочтительней выглядит Гастелум, на его стороне гораздо большая скорость и техничность, у него намного более лучшие навыки бокса и муай тай. У Вайдмана и Гастелума одинаковая точность — 44%, но Келвин выбрасывает гораздо больше ударов, за равное количество боев их показатели — 544 удара Гастелума, против 361 удара Вайдмана. Так же Келвин всегда дерется со всем сердцем и никогда не сдавался и не проигрывал вчистую — оба его поражения были нанесены раздельным решением. В пользу Вайдмана нужно отметить, что он очень сильно превосходит соперника в антропометрии, и обладает гораздо более тяжелым нокаутирующим ударом, а в совокупности, это может доставить немало проблем Гастелуму. Так же Крис никогда не проигрывал в стойке, свои поражения он получал на канвасе или в борьбе, а это не самая сильная сторона Келвина.

Партер. Это стихия уроженца Нью-Йорка, в своих боях он очень часто и успешно использует переводы в партер, и благодаря отличному контролю и жуткому, разрушительному ГНП, побеждал многих противников. Так же у него преимущество в защите от тейкдаунов — 73%, против 63% Келвина. Нужно отметить что ни один соперник Криса, не смог избежать участи быть затянутым в партер. В пользу Гастелума стоит отметить его отличную защиту от приемов и умение выкарабкиваться из контроля даже самых сильных борцов.

Выносливость. У Вайдмана с этим проблем нет, он показывал отличное кардио в полном пятираундовом поединке, чего нельзя сказать о Гастелуме, который значительно растерял скорость и мощь к пятому раунду в бою с Магни.

Опыт. Крис провел всего на один поединок больше Келвина, но он бился с самыми опасными акулами среднего дивизиона, а Гастелум здесь новичок, к тому же Крис был чемпионом одного из самых конкурентных дивизионов, поэтому однозначно, преимущество в опыте за ним.

Вероятный сценарий поединка. Скорее всего, Вайдману удастся удачно противостоять Гастелуму в стойке за счет своего преимущества в антропометрии, а при удачной возможности, он переведет его в партер и будет там доминировать. Крис контролировал в партере крупных, природных средневесов, так что экс-велтер Гастелум скорее всего получит поражение.

Прогноз: победа Криса Вайдмана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.